others/Cook2012.05.04 06:40

고등어캔 김치찌개
간단한게 좋습니다. 이것저것 신경 안쓰고 그냥 간단하게. 시골 어르신들 하는 말이 있습니다. "그려~ 그냥 김치만 있으면 되는겨~" 맞습니다. 집에 김치만 있으면 다른 반찬 없어도 이거 해먹고 저거 해먹고 할 수 있습니다. 오늘은 그냥 익은 김치가 조금 있길래 그냥 고등어 찌개 끓여먹기로 했습니다.

고등어김치찌개 어렵지 않아요. 시간 좀 있고, 이것저것 해 먹고 싶으면 생 고등어 사다가 해 먹을 텐데 뭐 양념도 필요하고, 그래서 아주 간단하게 해 먹을 겁니다. 고등어 김치찌개 간단합니다. 김치하고 고등어만 있으면 해결됩니다.

자주먹는 것 보다는 아주 가끔씩 진짜 급할때, 좀 캔 생선을 먹고 싶을 때 해 먹으면 좋습니다. 제대로 된 고등어 요리 레시피는 널리고 널렸으니 그거 보시면 되고, 그렇게 해서 먹는거 어렵거나, 고등어 생선은 좋은데 생물을 못 만지시는 분들은 그냥 캔에 들어 있는거 사다가 끓여 드세요. 잘 끓이면 맛도 국물도 아주 좋습니다.



준비물
김치, 캔고등어, 냄비, 물, 가스불

김치를 냄비에 넣습니다.
기름 아주 조금 넣고 살살 볶습니다.



볶음김치 향이 나기 시작하면 물을 붓고 캔 고등어를 투하합니다.
고맙게도 세덩어리나 있네요.
찌개니까 국물은 딱 김치가 살짝 잠길 정도로 붓습니다.
사진에서는 고등어 찍으려고 김치를 한쪽으로 몰아놨습니다.



역시 고등어찌개는 얼큰해야죠.
고춧가루 두스픈 넣습니다.
매운 고춧가루를 사와야 했는데 맵지 않은거라 좀 많이 넣었습니다.


※ 그냥 이 상태로 뚜껑 닫고 펄펄 끓게 놔 두세요.
괜히 휘휘 젓다가는 고기 다 망가집니다~~



한번 보글보글 끓으면 끝입니다.
고등어 익을 때 까지 기다릴 필요가 없거든요.
그냥 막 끓고 간만 맞으면 먹으면 됩니다.



탱글 탱글 고등어~~~


추천하는 레시피는 아니지만 아주 간단하게 먹을 수 있습니다. 안먹는 것 보다는 낫잖아요.
김치따로 캔따로 먹어도 되지만 이렇게 먹는게 훨씬 좋습니다.

바쁜 자취남 여러분~ 먹고 삽시다!! ^^



신고

Posted by 더공

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 꽁치김치찌개도 국물이 시원해요/

    2012.05.04 11:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저는 참치캔김치찌개만 해먹었는데, 고등어가 더 맛나겠어요~
    몸에 좋은 고등어로 저두 김치찌개 만들어볼래요^^

    2012.05.04 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 당장 따라해서 먹고 싶어지는데요.
    간단하고 맛있으면 더 좋지요.
    잘 보고 갑니다. 한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 어린이날과 휴일 보내세요.

    2012.05.04 12:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 괜춘할듯 하네요~~
    전 가끔 꽁치캔으로다가해요^^

    다녀갑니다.
    행복한 하루 되세요~

    2012.05.04 12:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 못하는게 없는 더공님^^ 갑자기 야영을 떠나도 좋겠다느 생각이 ㅋㅋ

    2012.05.04 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 캔고등어로도 가능하군요~
    캔참치는 워낙 대중화되어있는데..
    담엔 저도 캔고등어로 한번 먹어봐야겠네요^^

    2012.05.04 14:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 꽁치나 고등어 통조림은 자취할때 진리였던것 같습니다 ^^

    2012.05.04 15:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 고등어통조림으론 아직 한 번도 요리 만들어 본적 없지만
    예전에 참치통조림으로 김치찌개
    만들어 본적은 있어요.

    2012.05.04 15:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 더공님!
    요리블로거를 하셔도 정말
    괜찮으실것 같다니까요~~ㅎㅎ
    즐겁고 행복한 주말 되세요. ^^

    2012.05.04 15:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아... 울 남편은 참치캔은 싫어하거든요.
    고등어 캔이라면 괜찮을 것 같기도 해요~~
    음...

    2012.05.04 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 자취남에게는 이런 음식도 진수성찬이겠지요
    금요일 오후를 편안하게 보내세요~

    2012.05.04 16:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 캔으로 만든 찌개로군요. 주로 통조림은 그냥 날것으로(?) 먹지만 저것도 괜찮을 것 같습니다. ^^

    2012.05.04 17:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 비밀댓글입니다

    2012.05.04 18:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 살결이 살아있네여^^
    잘보구 갑니다^^

    2012.05.04 19:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 아~ 생각보다 간단하내요..
    그래도 직접 해보면 넘 어렵더라구요^^

    2012.05.04 20:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 캔고등어 김치찌개....
    맛나게 끓이셨네요..ㅎ
    캔꽁치도 맛있어요.
    다음엔 꽁치도 해보세요..ㅎㅎ

    2012.05.04 23:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 역시 요리전문 블로거! ^0^ ㅎㅎㅎ
    저도 가끔 먹는답니다~ 꽁치캔도 괜찮아요 ㅋㅋ

    2012.05.05 01:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 이렇게 먹어도 되는군요^^

    2012.05.05 04:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 맞아요.
    우리에게 김치는 없어서는 안되는 약방의 감초이죠.
    특히 고등어 통조림은 김치와 궁합 딱이죠. 비린내를 제거해 주니 말입니다.
    짚시도 꽁치통조림으로 김치찌개 잘 먹는답니다. 좋은 주말 되시기와요

    2012.05.05 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 정말 간단하지만 맛나게 한끼를 해먹을 수 있겠네요^^

    2012.05.06 21:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

티스토리 툴바