고등어캔 김치찌개
간단한게 좋습니다. 이것저것 신경 안쓰고 그냥 간단하게. 시골 어르신들 하는 말이 있습니다. "그려~ 그냥 김치만 있으면 되는겨~" 맞습니다. 집에 김치만 있으면 다른 반찬 없어도 이거 해먹고 저거 해먹고 할 수 있습니다. 오늘은 그냥 익은 김치가 조금 있길래 그냥 고등어 찌개 끓여먹기로 했습니다.
고등어김치찌개 어렵지 않아요. 시간 좀 있고, 이것저것 해 먹고 싶으면 생 고등어 사다가 해 먹을 텐데 뭐 양념도 필요하고, 그래서 아주 간단하게 해 먹을 겁니다. 고등어 김치찌개 간단합니다. 김치하고 고등어만 있으면 해결됩니다.
자주먹는 것 보다는 아주 가끔씩 진짜 급할때, 좀 캔 생선을 먹고 싶을 때 해 먹으면 좋습니다. 제대로 된 고등어 요리 레시피는 널리고 널렸으니 그거 보시면 되고, 그렇게 해서 먹는거 어렵거나, 고등어 생선은 좋은데 생물을 못 만지시는 분들은 그냥 캔에 들어 있는거 사다가 끓여 드세요. 잘 끓이면 맛도 국물도 아주 좋습니다.
간단한게 좋습니다. 이것저것 신경 안쓰고 그냥 간단하게. 시골 어르신들 하는 말이 있습니다. "그려~ 그냥 김치만 있으면 되는겨~" 맞습니다. 집에 김치만 있으면 다른 반찬 없어도 이거 해먹고 저거 해먹고 할 수 있습니다. 오늘은 그냥 익은 김치가 조금 있길래 그냥 고등어 찌개 끓여먹기로 했습니다.
고등어김치찌개 어렵지 않아요. 시간 좀 있고, 이것저것 해 먹고 싶으면 생 고등어 사다가 해 먹을 텐데 뭐 양념도 필요하고, 그래서 아주 간단하게 해 먹을 겁니다. 고등어 김치찌개 간단합니다. 김치하고 고등어만 있으면 해결됩니다.
자주먹는 것 보다는 아주 가끔씩 진짜 급할때, 좀 캔 생선을 먹고 싶을 때 해 먹으면 좋습니다. 제대로 된 고등어 요리 레시피는 널리고 널렸으니 그거 보시면 되고, 그렇게 해서 먹는거 어렵거나, 고등어 생선은 좋은데 생물을 못 만지시는 분들은 그냥 캔에 들어 있는거 사다가 끓여 드세요. 잘 끓이면 맛도 국물도 아주 좋습니다.
준비물
김치, 캔고등어, 냄비, 물, 가스불
김치, 캔고등어, 냄비, 물, 가스불
김치를 냄비에 넣습니다.
기름 아주 조금 넣고 살살 볶습니다.
기름 아주 조금 넣고 살살 볶습니다.
볶음김치 향이 나기 시작하면 물을 붓고 캔 고등어를 투하합니다.
고맙게도 세덩어리나 있네요.
찌개니까 국물은 딱 김치가 살짝 잠길 정도로 붓습니다.
사진에서는 고등어 찍으려고 김치를 한쪽으로 몰아놨습니다.
고맙게도 세덩어리나 있네요.
찌개니까 국물은 딱 김치가 살짝 잠길 정도로 붓습니다.
사진에서는 고등어 찍으려고 김치를 한쪽으로 몰아놨습니다.
역시 고등어찌개는 얼큰해야죠.
고춧가루 두스픈 넣습니다.
매운 고춧가루를 사와야 했는데 맵지 않은거라 좀 많이 넣었습니다.
※ 그냥 이 상태로 뚜껑 닫고 펄펄 끓게 놔 두세요.
괜히 휘휘 젓다가는 고기 다 망가집니다~~
고춧가루 두스픈 넣습니다.
매운 고춧가루를 사와야 했는데 맵지 않은거라 좀 많이 넣었습니다.
※ 그냥 이 상태로 뚜껑 닫고 펄펄 끓게 놔 두세요.
괜히 휘휘 젓다가는 고기 다 망가집니다~~
한번 보글보글 끓으면 끝입니다.
고등어 익을 때 까지 기다릴 필요가 없거든요.
그냥 막 끓고 간만 맞으면 먹으면 됩니다.
고등어 익을 때 까지 기다릴 필요가 없거든요.
그냥 막 끓고 간만 맞으면 먹으면 됩니다.
탱글 탱글 고등어~~~
추천하는 레시피는 아니지만 아주 간단하게 먹을 수 있습니다. 안먹는 것 보다는 낫잖아요.
김치따로 캔따로 먹어도 되지만 이렇게 먹는게 훨씬 좋습니다.
바쁜 자취남 여러분~ 먹고 삽시다!! ^^
추천하는 레시피는 아니지만 아주 간단하게 먹을 수 있습니다. 안먹는 것 보다는 낫잖아요.
김치따로 캔따로 먹어도 되지만 이렇게 먹는게 훨씬 좋습니다.
바쁜 자취남 여러분~ 먹고 삽시다!! ^^
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꽁치김치찌개도 국물이 시원해요/
2012.05.04 11:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저는 참치캔김치찌개만 해먹었는데, 고등어가 더 맛나겠어요~
2012.05.04 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]몸에 좋은 고등어로 저두 김치찌개 만들어볼래요^^
당장 따라해서 먹고 싶어지는데요.
2012.05.04 12:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]간단하고 맛있으면 더 좋지요.
잘 보고 갑니다. 한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 어린이날과 휴일 보내세요.
괜춘할듯 하네요~~
2012.05.04 12:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]전 가끔 꽁치캔으로다가해요^^
다녀갑니다.
행복한 하루 되세요~
못하는게 없는 더공님^^ 갑자기 야영을 떠나도 좋겠다느 생각이 ㅋㅋ
2012.05.04 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]캔고등어로도 가능하군요~
2012.05.04 14:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]캔참치는 워낙 대중화되어있는데..
담엔 저도 캔고등어로 한번 먹어봐야겠네요^^
꽁치나 고등어 통조림은 자취할때 진리였던것 같습니다 ^^
2012.05.04 15:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]고등어통조림으론 아직 한 번도 요리 만들어 본적 없지만
2012.05.04 15:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]예전에 참치통조림으로 김치찌개
만들어 본적은 있어요.
더공님!
2012.05.04 15:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]요리블로거를 하셔도 정말
괜찮으실것 같다니까요~~ㅎㅎ
즐겁고 행복한 주말 되세요. ^^
아... 울 남편은 참치캔은 싫어하거든요.
2012.05.04 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]고등어 캔이라면 괜찮을 것 같기도 해요~~
음...
자취남에게는 이런 음식도 진수성찬이겠지요
2012.05.04 16:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]금요일 오후를 편안하게 보내세요~
캔으로 만든 찌개로군요. 주로 통조림은 그냥 날것으로(?) 먹지만 저것도 괜찮을 것 같습니다. ^^
2012.05.04 17:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]비밀댓글입니다
2012.05.04 18:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]살결이 살아있네여^^
2012.05.04 19:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘보구 갑니다^^
아~ 생각보다 간단하내요..
2012.05.04 20:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]그래도 직접 해보면 넘 어렵더라구요^^
캔고등어 김치찌개....
2012.05.04 23:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]맛나게 끓이셨네요..ㅎ
캔꽁치도 맛있어요.
다음엔 꽁치도 해보세요..ㅎㅎ
역시 요리전문 블로거! ^0^ ㅎㅎㅎ
2012.05.05 01:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저도 가끔 먹는답니다~ 꽁치캔도 괜찮아요 ㅋㅋ
이렇게 먹어도 되는군요^^
2012.05.05 04:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]맞아요.
2012.05.05 18:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]우리에게 김치는 없어서는 안되는 약방의 감초이죠.
특히 고등어 통조림은 김치와 궁합 딱이죠. 비린내를 제거해 주니 말입니다.
짚시도 꽁치통조림으로 김치찌개 잘 먹는답니다. 좋은 주말 되시기와요
정말 간단하지만 맛나게 한끼를 해먹을 수 있겠네요^^
2012.05.06 21:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]