Korea/Travel2010.11.26 10:02

갯배 생선구이
갯배 선척장 바로 앞에 1박2일 맴버들이 찾았다던 생선구이집이 있습니다. 좀 유명하다길래 눈 뜨자마자 바로 씻고 갯배타고 건너와서 들어갔습니다. 생선구이집은 <갯배 선착장> 바로 앞에 있습니다. 이승기와 김종민이 찾아서 먹었다는 사진이 앞에 붙어 있고, 가게 내부 또한 방송에 출연한 사진이 많이 붙어 있습니다.

지금 보시는 사진은 갯배 선착장에서 보이는 모습입니다. 방송 당시보다는 건물 앞쪽에 가건물을 세워 내부가 더 넓어졌습니다. 예전에는 오픈된 공간이었었죠.

일단, 일행과 같이 들어가서 자리를 잡았습니다. 일인당 1만원의 생선구이가 나옵니다. 음식도 깔끔하고, 양도 상당히 많습니다. 보통 공기밥을 하나씩 더 먹어야 될 정도입니다. 방송의 힘이 크긴 큰가 봅니다. 우리 일행이 들어간 이후로 단체 손님도 많았습니다.

개인적으로는 서울에서 연탄화로에 구어먹어본게 전부인터라 직접 구어서 먹는 맛은 어떨런지 너무너무 궁금했었죠. 연탄이 아니라 구멍뚫린 숯을 사용하더군요. 연탄불 보다는 화력이 강해서 그런지 구어지는 속도가 장난 아니더군요.

다들 아침을 안먹는 친구들이어서 그런지 아침부터 생선을 구어먹는건 참 재미있는 경험이었습니다. 예전에 강호동이 아침에 삼겹살을 구어 먹는다고 했는데.. 저희는 아침에 생선을 구어 먹었습니다. 강호동처럼 힘 쓸 수 있을까요? ㅎㅎ
홀의 모습입니다. 많은 자리가 있고, 생선을 구울 때 연기를 빨아들이는 장치가 하나씩 위치하고 있습니다. 연기가 많이 나기 때문에 생선 굽는 냄새가 옷에 베지 않으시려면 과감하게 잠바나 겉옷은 벗어서 차곡차곡 쌓아 두시길 권합니다.
기본적인 세팅 모습입니다. 간장, 국, 밥, 깻잎, 콩나물 무침, 젓갈, 무말랭이(?).

그런데 방송에 나왔던 가자미 식혜는 안보이는군요. 미역국물맛과 깻잎은 맛이 상당히 좋았는데 밥은 사실... 맛있지 않더군요. 쌀을 좀 바꾸시는게 어떨지 감히 제안해 봅니다. ^^; 
생선구이 4인분입니다. 4만원어치입니다. 인원수가 많아지면 양이 조금 늘어나는 듯 보였습니다. 그런데 막상 접시에 놓고 보면 그닥 많아보이질 않습니다. 그래도 "이곳의 가장 큰 장점은 역시 생선이 싱싱하다는 것이 아닐까요. (사장님 말씀)"

제가 제일 좋아하는 오징어인데 딱 한마리만 있어서 아쉽더군요. 옆에 살짝 보이는 고기는 메로입니다. 오징어 추가하면 더 좋았을텐데.. 그런 선택의 기회가 없더군요. 주변 생선구이 가게와 차별화를 위해서 소비자에게 생선 선택의 기회를~~~
그 다음 줄줄이 올라오는 생선들입니다. 1차로 초벌구이를 해서 나오는게 아니고 생물을 가지고 오면 그걸 구어서 먹는 거죠.

접시에 있을 때는 몰랐는데 양이 어느정도 되긴 하더군요. 보통 집에서 생선을 먹으면 한마리 정도 후라이팬에 달달 구어서 먹잖아요. 그렇게 먹는 생선을 아침 한끼 식사에서 종류별로 다양하게 많이 먹었습니다. 저희도 방송처럼 불판 갈아가면서 먹고 싶었는데... 4만원어치가 한번에 다 올라가서 그런지 불판은 안갈아도 되더군요.

마지막으로 올라왔던 생선은 도루묵인데...
저는 도루묵이 싫어요!!! 
식당에서 보면 바로 갯배 선착장이 나옵니다. 1박2일에서는 마을로 어느 정도 들어갔는지 알았는데, 실제 그들의 이동 동선은 생각보다 짧더군요. 바로 배에서 내려서 그냥 밥 먹은거에요.
 
제 일행은 여기서 아침을 먹었습니다. 아침 댓바람부터 일어나서 영금정 둘러보고, 갯배타고, 생선구이까지 아침 치고는 다소 거하게 먹었죠. 원래 아침들을 안먹는 친구들이 많았는데, 아침부터 생선을 화롯불에 구어 먹으려니 참 재밌더군요.

관광 갔으니까 한번쯤은 먹어볼만한 먹거리 관광 코스입니다. 두번은?? 음.. ^^;



PS.
1. 제 미각은 후집니다. 절대적인 기준이 될 수 없습니다.
2. 서비스는 개인마다 느끼는 것이 다를 수 있습니다.
3. 방송과 똑같지 않습니다. 결정은 본인 몫입니다.
4. 맛집으로 소개시켜 드리는게 아닙니다. 1박2일 촬영지 소개입니다.
5. 비판은 본인 블로그를 밝힌 후에 적어 주시기 바랍니다.



Posted by 더공

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  2. 저도 좀 먹고싶어집니다~아니...좀이 아니라...격하게요~!!!

    2010.11.26 15:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아.... 어떻게 만족을..
      저는 쁘띠프랑스 가보고 싶어요. ^^

      2010.11.26 19:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 저랑 똑같이 드셨어요~^^
    저도 생선구이 참 맛나게 먹었는데요~^^
    그 식당 종업원이 불친절해서 글치만유~^^
    편한밤 되세요~^^

    2010.11.26 20:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 할 말은 많은데..
      그냥 좋았던 점만 썼어요. ㅎㅎㅎㅎ
      다른 분들이 좋은 것만 쓰라고 하셔서요. ^^

      2010.11.26 21:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 저는 생선구이집은 가본적이 없어서 이햐 숯불에 구워먹는 생선구이 맛...담백깔끔하겠어요 ^^

    2010.11.26 21:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 맛은 확실히 깔끔하더라고요.
      막 먹다 보면 사실 뭘 먹는지도 모르겠더라고요. ㅎㅎ

      2010.11.26 21:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 숯불에 갓 구워 드시면 아주 맛있겠는데요~~
    오징어, 메로... 군침이 절로 돕니다^^

    2010.11.26 23:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 제 미각이 후져서...
      그냥 구어지는대로 막 먹었습니다. ^^

      2010.11.27 01:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 공감합니다
    개인적인 미각에^^
    생선구이와 더불어 아바이순대도 유명하지요. 관광객들이 1박2일의 힘을 빌어
    많이들 찾더군요... 저도 그중에 한사람...

    2010.11.26 23:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저는 개인적으로는 아바이 순대는 입맛에 잘 안맞더라고요.
      개량이 좀 필요하지 않을까 하는 생각이 들었습니다. ^^
      지역 특색이라곤 하지만 서울에서 일반 순대만 먹다가
      향이 강한 순대를 먹으니 몇점 못먹겠더라고요.
      그런거 보면 1박2일 맴버들은 정말 내공이 많이 쌓인듯 합니다.

      2010.11.27 00:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 요렇게는 저도 아직 못먹어봤습니다.
    색다르고 무지~맛있어 보입니다.
    근데... 가장~중요한 밥이... 헐~~~

    2010.11.26 23:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 저렇게 다 올려 놓고 먹어 본건 처음이었습니다.
      맛은 둘째치고 그냥 그렇게 구어서 먹는 것이 신기한 경험이었습니다.

      2010.11.27 00:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 해야

    얼마전 방송 보니까 그쪽 상권이 살아났고 하더군요..
    어민들도 바빠졌다고 좋아하시던데 ㅎㅎ
    1박2일이 소외된 지역 경제에 조금이나마 도움됐으면 좋겠고
    지역 자체에서도 책임감을 갖고 잘 관리했으면 좋겠어요!
    상인들도 더 친절하셨으면 좋겠구요^^

    2010.11.26 23:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 맞는 말씀이십니다.
      다시 살아나는 것을 얼마나 더 이끌고 나가느냐가
      더욱 중요할 듯 싶었습니다. 들리는 소문으로는 건너편
      아바이 마을을 밀어버리고 공원으로 만든다는 소문도 들리던데
      좀 그렇더라고요.
      지금 상권도 지역 자체에서 좀 더 스스로 관리를 하셨으면 좋겠더라고요.
      상인들은 지금보다 두배 이상으로 친절 하셔야 합니다. ^^

      2010.11.27 00:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 스마일

    확실하지는 않지만...
    여기 주민분들께서 음식 재활용한다는 소문이.....

    참고하셔야 할 듯해서 남깁니다...

    2010.11.27 00:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 글쎄요.. 이런 확인되지 않은 것 때문에 혹시라도 지역 분들에게 피해가 갈까
      무섭네요. 그나마 다시 상권이 살아나는 듯한 모습인데 확인되지 않은 내용은
      자제를 해 주세요. ^^

      2010.11.27 00:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 지나던

    그 근처 교동에 시아버님 사시는데,인사드리러 가는길에 한번 들려봐야겠어요.
    항상 지나쳤었는데,1박에 나왔으니 함 가줘야겠네요.ㅋ

    2010.11.27 00:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아... 종종 들르시는 곳이군요.
      약간의 팁이라면 식사시간을 살짝 피해서 가시면 좀 여유롭더라고요.
      제가 볼 때는 평소에도 식사시간에는 줄을 서야만 들어갈 수 있을 정도였습니다..
      한번쯤 드셔보시는 것도 좋을 듯 합니다. ^^

      2010.11.27 01:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. 고이 접어 나빌레라

    제가 직접가보진 않았지만, 제가 아는 지인이 갔다와서하는 애기가 처음 방송에나올 때와는 많이 다르다고하네요. 가장 큰차이점이 생선양이 많이 줄었다고하더라구요, 방송타고나서 손님이 무지하게 늘어나는 바람에 생선을 그전처럼 많이 대줄수가 없다고하더라구요. 그바람에 양은 줄고 서비스도 점점 줄고 가격은 비례해서 비싸지고.... 그렇다고하네요

    2010.11.27 01:03 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 여기 댓글 달아주신 분들의 글 중에 님처럼 링크 없이 글을 써주신 분들이 지적하신 부분이 바로 그런 부분이에요.

      저도 느낀 것입니다. 지역 상권이 살아나려면 지금보다 더 좋은 품질로 대해야 하는데 그러지 못하는 것 같아 안타까웠습니다. 처음 방송과는 많이 다르고요.

      저처럼 "뜨내기 손님만 받을 것인가" 아니면 "진짜 단골을 만들 것인가"는 지금 속초 생선구이집들이 직면한 문제인 듯 싶더라고요.

      2010.11.27 01:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 와.. 맛있어 보이네요.
    방송에 나왔다고 다 완벽할 순 없는것 같아요..ㅎㅎ

    2010.11.27 01:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그렇죠?
      하나하나 더 좋아졌으면 좋겠다는 생각을 했습니다.
      더 좋아지겠죠. ^^

      2010.11.27 05:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 1박2일 애청자

    그런데 조금 안타까운것은 1박2일 방송때 생선구이집을 추천한 사람은 다름아닌 김c입니다.그런데 김c가 이제 1박2일 안 나온다고해서 생선구이집 광고내용 사진안에 김c의 모습이 보이질 않는것 같습니다.난 그게 좀 섭섭하네요.

    2010.11.27 01:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그러게요. 저도 님 댓글 보고 다시 사진을 천천히 보니까..
      김C만 사진에 없네요. 내부에도 많은 사진이 걸려 있으니
      그곳에는 혹시 있을지 모르곘네요. ^^

      2010.11.27 05:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 시크

    나동 저번달에 그동네가서 생선구이먹구왔는뎁 ..
    별로였음 ㅠㅠ 방송이랑 완전 다름 .........
    그래도 오징어 동그랑땡은 나름 신선했음 ...........

    2010.11.27 02:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저는 사실 생선구이도, 오징어 순대도 다 그럭저럭
      먹을만 하긴 했는데... 아바이 순대는 입맛에 영
      안맞더라고요. ^^

      2010.11.27 05:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 이대목

    그동네 다 생선구이 전문이다...다 같은 생선이고..연탄불 구이고..
    그 노무 방송의 힘이란..원조는 그 아래[ 88생선]이라 카더만
    방송후 역전됬다카더만...

    2010.11.27 03:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 88생선집 이름의 유래가 팔팔한 생선을 제공한다고 해서
      88생선구이로 이름을 지었다고 하죠? 기회가 됐으면 그쪽으로
      갔을텐데 그집은 못가본게 다소 아쉽더라고요. ^^

      2010.11.27 05:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  16. 김태중

    ㅋㅋ

    2010.11.27 04:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 김태중

    제가 속초에 여행다닌지 한 10년 정도 지난거 같습니다 워낙 바다를 좋아해서여 그런데 속초는 88생선구이가 더 유명하답니다 맛도 있고요...
    예전에 생선구이집 펜션에서 소개시켜 준데 가서 먹었다가 후회 잔뜩하고 다음 날 다시 88가서 먹었습니다 그리고 속초 가시면 매운 갈비찜있어여 꼭 강추!!!
    석청 이라고 미시령 넘어 쭉가면 우측에 빨간색 석청 참 숯물구이(갈비)? 암튼 여기 매운 갈비찜 그리고 고추장 삼겹살 끝내줍니다 제가 한 10년 동안 속초 가면 줄기차게 맛집 찾아 다니며 알아낸 집들입니다

    2010.11.27 04:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아깝네요.
      미리 좀 알려주시지.. ^^
      미시령 고갯길 넘어서 내려가긴 했는데 길이 워낙 잘 뚫려서
      음식점을 미리 알고 가지 않으면 옆길로 빠지기가 어렵더라고요. 기억했다가 나중에 기회되면 한번 찾아가 보겠습니다.

      2010.11.27 05:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  18. 비밀댓글입니다

    2010.11.27 07:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 아직 식전인데.. 사진을 보니.. 아바이 마을의 추억과 맛이 쓰나미처럼 밀려옵니다.
    몇해전부터 저는 주로 아바이 마을에 있는 단천식당에서 순대국과 냉면을 즐겼거든요.
    생선구이도 먹고 싶고.. 큭..ㅜ.ㅜ

    2010.11.27 08:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 종종 가시는군요. 저는 생전 처음 가서 맛봤습니다.
      아바이마을은 곧 사라질지도 모른다는 얘기가 있던데
      추억이 사라질지도 모르시겠네요.

      2010.11.27 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  20. ha

    객관적인평가시네요 저도1박2일보고5월에갔엇는데님이소개한곳은사람넘많아서갯배타기전주차장앞집에서먹었어요일인분에만원은같지만양엄청많고맛있어서 감동받고8월에님이소개해준곳에갓엇죠서비스,생선양모두실망이었어요 물론사람이많아져서비스는그럴수밖에는없다해도생선양을보고급실망그자체였습니다그냥1박2일촬영장소라는거에 만족하세요

    2010.11.27 08:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그렇죠.,,, 그런데 저는 그게 아쉬워요.
      사실 방송 때보다 더 잘해야 사람들이 한번 찾고, 두번 찾고, 계속 찾을텐데
      점점 손님을 잃어가는 것 같아 아쉽더라고요.

      2010.11.27 11:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  21. 방송용 따로 손님용 따로하면 안돼지만
    방송보다는 조금 양이 작은것 같네요.
    생선구이집이 많아졌다고하니 무한 경쟁에 돌입하겠네요.
    차별화된곳이 살아 남을듯합니다.

    2010.11.27 14:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 맞아요, 결국 더 서비스 좋은곳, 더 품질 좋은 가게만 살아남겠죠.
      제가 요 몇일전 한스님의 댓글 보고 고민고민 하다가 많이많이 순화해서
      포스팅 올린거에요. ^^

      2010.11.27 15:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]